Fisch-Informationszentrum

Account Login

Login in to your account

Ernährungswissenschaftler raten: Zwei- bis dreimal Fisch pro Woche. Doch wie viel Fisch kommt auf einen Teller?

Als Faustregel für den Fischeinkauf gilt: 200 Gramm Fischfleisch pro Person. Für den Kinderteller reichen oft 150 Gramm.

 

Bei ganzen Fischen muss der Fischkoch bedenken, dass Abfall -Kopf, Flossen, Gräten- anfällt. Als Faustregel gilt hier: Für 200 Gramm Fischfleisch 250 Gramm vom ganzen Fisch einkaufen.

Die ganz Großen, wie Thun- und Schwertfisch, werden oft als Koteletts oder Karbonaden angeboten. Nehmen Sie für jede Person eine zwei Zentimeter dicke Scheibe mit nach Hause.

Meeresfrüchte: Köstlichkeiten mit dicker Schale
Bei Meeresfrüchten, vor allem bei Muscheln und Schnecken, müssen Sie das hohe Gewicht der Schalen bedenken. So bringt ein gutes Kilo Miesmuscheln ungefähr 200 Gramm Fleisch auf die Waage.

Diese Angaben gelten natürlich nicht bei jedem Fischessen, denn die Fischmenge pro Person kann von Gericht zu Gericht variieren: Bei einem gegrillten Wolfsbarsch wird immer mehr Fleisch auf einem Teller zu finden sein, als bei Jakobsmuscheln im Sud.

Für eine 200 Gramm-Portion benötigen Sie soviel Gramm ungeputzten Fisch bzw. Meeresfrüchte:

Heilbutt 250 g
Hering Knapp 300 g
Kabeljau 350 g
Makrele 325 g
Makrele, geräuchert  Knapp 300 g
Schellfisch 350 g
Scholle 350 g
Seelachs Gut 300 g
Seezunge 350 g
Miesmuscheln Gut 1100 g