Zutaten für 4 Personen:

200 g Stremellachs

250 g Sellerie

250 g Karotten

150 g Lauch

2 Schalotten

2 EL Olivenöl

50 g Speck in Würfeln

1 Lorbeerblatt

1 Zweig Thymian

300 g Puy-Linsen

Balsamico-Essig

100 ml Weißwein

2 l Brühe

200 ml Sahne

Salz

Pfeffer

4 Stiele Kerbel

 

Zubereitung: Sellerie und Karotten schälen. Lauch waschen, Schalotten abziehen und alles fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten, Speck, Lorbeer und Thymian darin anbraten. Die Hälfte der Sellerie- und Karottenwürfel und 250 g Linsen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit einem Schuss Balsamico ablöschen, den Weißwein angießen. Mit Brühe auffüllen und ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Linsen gar sind.

 

Mit einem „Zauberstab“ pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut aufkochen, Sahne einmixen und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. In der Zwischenzeit die restlichen Linsen, Sellerie-, Karotten- und Lauchwürfel einzeln in Wasser gar kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Die Suppe aufschäumen, Linsen und Gemüsewürfel in der Suppe erwärmen und mit dem Stremellachs auf 4 Schalen verteilen. Mit Kerbel garniert sofort servieren.

 

Tipp: Die Linsen erst nach dem Garen würzen, da sich die Kochzeit durch die Zugabe von Salz verlängert!

 

Dauer: 50 Minuten

Nährwerte pro Portion ca. Kalorien: 409 Joule: 1715 Protein: 21,8 g Fett: 26,4 g Kohlenhydrate: 21 g