Strukturdaten der Branchen der Fischwirtschaft

Umsätze, Betriebe und Beschäftigte in der Fischwirtschaft

Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse sind weltweit wichtige Wirtschaftsgüter und bieten auch in Deutschland vielen Menschen eine wirtschaftliche Lebensgrundlage. Innerhalb der "Wertschöpfungskette Fisch" haben die verschiedenen Branchen einen unterschiedlich großen Anteil an der Versorgung des Fischmarktes in Deutschland. Welche Umsätze werden in Deutschland mit Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen erzielt, wie viele Betriebe und Beschäftigte gibt es?

 

 Umsätze von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen nach Sparten (Mio. €)
 Sparte
Jahr
Umsatz
%
 Seefischerei
2020
182  
+ 15,4  
2021
162  
2022
187  
 Fischbe- und -verarbeitung
2020
2.447  
- 0,6  
2021
2.350  
2022
2.335  
 Fischimport1
2020
5.056  
- + 20,0  
2021
4.884  
2022
5.861  
 Fischeinzelhandel1,2
2020
5.288  
- 8,6  
2021
5.348  
2022
4.889  

1 Berichtigt.  2 Einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler.  3 Schätzung für 2021

 Fangschiffe und Unternehmen/Betriebe 20201 20212 2022  
 Fang- und Verarbeitungsschiffe der Hochseefischerei3
 Kutterfischereifahrzeuge4 1.284 
1.243 
1.182 
 Aquakulturbetriebe 2.327 
2.281 
2.193 
 Fischbe- und-verarbeitung5 59 
56 
53 
 Fischeinzelhandel einschl. Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler 10.130 
10.200 
10.076 
 Beschäftigte 20201 20212 2022
 Große Hochseefischerei    188 162    162
 Küstenfischerei3 1.933 
1.845 
1.748 
 Fischbe- und -verarbeitung4 6.393 
6.433 
5.668 

 Fischeinzelhandel einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler5

20.742 
22.381 
22.068 
 Gesamtzahl der Beschäftigten: 29.256
30.821 
29.646 

1 Berichtigt.  2 Vorläufig.  3 Ohne Nebenerwerbsfischerei und Aquakulturbetriebe.  4 Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten.

5 Schätzungen der Fischwirtschaft

Versorgung und Verbrauch

Das Gesamtaufkommen an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen in Deutschland betrug im Jahr 2022
2,2 Millionen Tonnen. Die größte Bedeutung für die Versorgung des deutschen Marktes haben weiterhin die Importe mit einem Volumen von 2,0 Millionen Tonnen und einem Anteil von 91 %.

Die Einfuhren werden ergänzt durch die Eigenproduktion, die sich aus den Eigenanlandungen deutscher Fischer und dem Aufkommen der deutschen Binnenfischerei und der Aquakultur zusammensetzt.

 

Entwicklung des Gesamtaufkommens an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen (1.000 t Fanggewicht)

 Jahr 2017 2018 2019 2020 2021 2022
 Importe 1.964  2.033  1.969  2.002  1.901  1.967
 Eigenanlandungen/Produktion 290  301 248  230  209  189
 Gesamt 2.254 2.334 2.217  2.232  2.110  2.156

 

Gesamtversorgung (1.000 t Fanggewicht)

 Jahr 2017 2018 2019 2020 2021 2022
 Eigenanlandung/ Produktion3 290  301  248  230  209  189 
 + Einfuhr 1.964  2.033  1.969  2.002  1.901  1.967 
 - Ausfuhr 1.076 1.131 1.029  997  979  938 

 - sonstige Verwertung

10 
 Nahrungsverbrauch 1.168  1.201  1.186  1.231  1.123  1.217 
 Pro-Kopf-Verbrauch in kg 14,1  14,5 14,5  14,8 13,5  14,4 

Quelle: BLE

Diese und weitere Daten sind in der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2023" veröffentlicht.

Marktanteile und Rangfolge

Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

  2020 20211
20222
Seefisch 57,3 55,3 59,5
Süßwasserfisch 30,1 30,2 26,9
Krebs- und Weichtiere 12,6 14,5 13,6

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

2020 20211 20222
Alaska-Seelachs 14,5 16,7 19,1
Lachs 18,8 19,8 17,1
Thunfisch, Boniten 15,6 12,0 14,5
Hering 12,0 11,0  9,9
Garnelen   8,3   8,7  8,7
Forellen   6,8   6,4  5,5
Tintenfische   2,5   2,9  2,6
Kabeljau 2,0 1,6 2,5
Makrele 2,0 1,8 1,7
Muscheln  1,0 1,9  1,5
Seelachs (Köhler) 1,7 1,5 1,5
Pangasius/Welse  1,3 1,0  1,3
Zander 3
1,1 0,8 1,1
Seehecht 0,3 0,5 1,1
Sardine 0,7 0,8 0,8
Rotbarsch 1,1
1,2 0,7
Sprotte 0.3
0,2 0,6
Tilapia  0,4 0,3 0,6
Karpfen 0,6 0,7 0,5
Dorade 0,4 0,7 0,5
Hoki 0,1 0,2 0,5
Sonstige 8,5 9,3 7,7

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

 Produktgruppen   2020   2021   2022
 Konserven und Marinaden 30 26 28
 Davon      
    1.Thunfischkonserven 15  11  14  
    2. Heringskonserven und Marinaden 13  13  12  
    3. Sardinen- Und Makrelenkonserven 2   2  
Tiefkühlfisch 22  24 25  
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) 15  17  16  
Frischfisch 12   13  12  
Räucherfisch 11  10  9  

Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse)

8   8   8  
Fischsalate 2   2  

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2023" des FIZ. Stand 16.8.2023