Marktanteile und Rangfolge 2024
Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent
|
2021 |
20221
|
20232 |
Seefisch |
55,3 |
58,2 |
54,9 |
Süßwasserfisch |
30,2 |
28,2 |
30,0 |
Krebs- und Weichtiere |
14,5 |
13,6 |
15,1 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent
|
2021 |
20221 |
20232 |
Lachs |
19,8 |
17,1 |
18,8 |
Alaska-Seelachs |
16,7 |
19,1 |
14,9 |
Thunfisch, Boniten |
12,0 |
14,5 |
13,0 |
Hering |
11,0 |
9,9 |
9,7 |
Garnelen |
8,7 |
8,7 |
9,6 |
Forellen |
6,4 |
5,5 |
5,8 |
Kabeljau
|
1,6 |
2,5 |
3,9 |
Tintenfische |
2,9 |
2,6 |
2,6 |
Muscheln |
1,9 |
1,5 |
2,1 |
Pangasius/Welse |
1,0 |
1,3 |
2,1 |
Seelachs (Köhler) |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Seehecht |
0,5 |
1,1 |
1,1 |
Zander 3
|
0,8 |
1,1 |
1,1 |
Stöcker |
0,8 |
0,0 |
0,9 |
Sardine |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
Rotbarsch |
1,2 |
0,7 |
0,7 |
Dorade |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
Makrele |
1,8 |
1,7 |
0,6 |
Karpfen |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
Heilbutte |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
Tilapia |
0,3 |
0,6 |
0,4 |
Sonstige |
8,4 |
8,6 |
8,8 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent
Produktgruppen |
2021 |
20221 |
20232
|
Konserven und Marinaden |
26 |
27 |
28 |
Davon |
|
|
|
1.Thunfischkonserven |
11 |
14 |
13 |
2. Heringskonserven und Marinaden |
13 |
12 |
12 |
3. Sardinen- Und Makrelenkonserven |
2 |
1 |
2 |
Tiefkühlfisch |
24 |
26 |
23 |
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) |
17 |
16 |
16 |
Frischfisch |
13 |
12 |
13 |
Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse) |
8 |
8 |
10 |
Räucherfisch
|
10 |
9 |
9 |
Fischsalate |
2 |
2 |
2 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" des FIZ. Stand 14.8.2024
Versorgung und Verbrauch 2024
Das Gesamtaufkommen an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen in Deutschland betrug im Jahr 2023
1,94 Millionen Tonnen. Die größte Bedeutung für die Versorgung des deutschen Marktes haben weiterhin die Importe mit einem Volumen von 2,0 Millionen Tonnen und einem Anteil von 90 %.
Die Einfuhren werden ergänzt durch die Eigenproduktion, die sich aus den Eigenanlandungen deutscher Fischer und dem Aufkommen der deutschen Binnenfischerei und der Aquakultur zusammensetzt.
Entwicklung des Gesamtaufkommens an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen (1.000 t Fanggewicht)
Jahr |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
Importe |
2.033 |
1.969 |
2.002 |
1.901 |
1.967 |
1.749 |
Eigenanlandungen/Produktion |
301 |
248 |
230 |
209 |
189 |
203 |
Gesamt |
2.334 |
2.217 |
2.232 |
2.110 |
2.156 |
1.952 |
Gesamtversorgung (1.000 t Fanggewicht)
Jahr |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
Eigenanlandung/ Produktion3 |
301 |
248 |
230 |
209 |
189 |
203 |
+ Einfuhr |
2.033 |
1.969 |
2.002 |
1.901 |
1.967 |
1.749 |
- Ausfuhr |
1.131 |
1.029 |
997 |
979 |
938 |
816 |
- sonstige Verwertung
|
2 |
2 |
4 |
8 |
1 |
1 |
Nahrungsverbrauch |
1.201 |
1.186 |
1.231 |
1.123 |
1.217 |
1.055³ |
Pro-Kopf-Verbrauch in kg |
14,5 |
14,3 |
14,8 |
13,5 |
14,4 |
12,5 |
Quelle: BLE
Diese und weitere Daten sind in der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" veröffentlicht.
Strukturdaten der Branchen der Fischwirtschaft 2024
Umsätze, Betriebe und Beschäftigte in der Fischwirtschaft
Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse sind weltweit wichtige Wirtschaftsgüter und bieten auch in Deutschland vielen Menschen eine wirtschaftliche Lebensgrundlage. Innerhalb der "Wertschöpfungskette Fisch" haben die verschiedenen Branchen einen unterschiedlich großen Anteil an der Versorgung des Fischmarktes in Deutschland. Welche Umsätze werden in Deutschland mit Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen erzielt, wie viele Betriebe und Beschäftigte gibt es?
Umsätze von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen nach Sparten (Mio. €)
|
Sparte
|
Jahr
|
Umsatz
|
%
|
Seefischerei1
|
2021
|
162
|
- 2,7
|
2022
|
187
|
2023
|
182
|
Fischbe- und -verarbeitung
|
2021
|
2.350
|
- 4,1
|
2022
|
2.335
|
2023
|
2.240
|
Fischimport1
|
2021
|
4.884
|
- 8,3
|
2022
|
6.020
|
2023
|
5.520
|
Fischeinzelhandel1,2
|
2021
|
5.369
|
+ 3,6
|
2022
|
4.895
|
2023
|
5.074
|
1 Berichtigt. 2 Einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler.
Fangschiffe und Unternehmen/Betriebe |
2021 |
2022 |
2023
|
Fang- und Verarbeitungsschiffe der Hochseefischerei1 |
7 |
7 |
7 |
Kutterfischereifahrzeuge2 |
1.243
|
1.182
|
1.116
|
Aquakulturbetriebe |
2.233
|
2.150
|
2.016
|
Fischbe- und-verarbeitung3 |
59
|
53
|
52
|
Fischeinzelhandel einschl. Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler4 |
10.200
|
10.076
|
10.284
|
1 Ab 1.000 BRZ. 2 Ohne Nebenerwerbsfischerei und Aquakulturbetriebe. 3 Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten. 4 Schätzungen der Bundesverbände der Fischwirtschaft.
Beschäftigte |
2021 |
2022 |
2023 |
Große Hochseefischerei |
436 |
393 |
406 |
Kutter- und Küstenfischerei1,2 |
1.845
|
1.748
|
1.682
|
Fischbe- und -verarbeitung3 |
6.433
|
5.668
|
5.541
|
Fischeinzelhandel einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler2
|
22.411
|
22.085
|
22.594
|
|
Gesamtzahl der Beschäftigten: |
31.125 |
29.894
|
30.223
|
1 Ohne Nebenerwerbsfischerei und Aquakulturbetriebe. 2 Schätzungen der Bundesverbände der Fischwirtschaft..
3 Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten.