Strukturdaten der Branchen der Fischwirtschaft 2024

Umsätze, Betriebe und Beschäftigte in der Fischwirtschaft

Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse sind weltweit wichtige Wirtschaftsgüter und bieten auch in Deutschland vielen Menschen eine wirtschaftliche Lebensgrundlage. Innerhalb der "Wertschöpfungskette Fisch" haben die verschiedenen Branchen einen unterschiedlich großen Anteil an der Versorgung des Fischmarktes in Deutschland. Welche Umsätze werden in Deutschland mit Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen erzielt, wie viele Betriebe und Beschäftigte gibt es?

 

 Umsätze von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen nach Sparten (Mio. €)
 Sparte
Jahr
Umsatz
%
 Seefischerei1
2021
162  
- 2,7 
2022
187  
2023
182  
 Fischbe- und -verarbeitung
2021
2.350  
- 4,1  
2022
2.335  
2023
2.240  
 Fischimport1
2021
4.884  
- 8,3  
2022
6.020  
2023
5.520  
 Fischeinzelhandel1,2
2021
5.369  
+ 3,6  
2022
4.895  
2023
5.074  

1 Berichtigt.  2 Einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler. 

 

 Fangschiffe und Unternehmen/Betriebe 2021 2022 2023   
 Fang- und Verarbeitungsschiffe der Hochseefischerei1
 Kutterfischereifahrzeuge2 1.243  
1.182  
1.116  
 Aquakulturbetriebe 2.233  
2.150  
2.016  
 Fischbe- und-verarbeitung3 59  
53  
52  
 Fischeinzelhandel einschl. Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler4 10.200  
10.076  
10.284  

1 Ab 1.000 BRZ.  2 Ohne Nebenerwerbsfischerei und Aquakulturbetriebe.  3 Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten. 4 Schätzungen der Bundesverbände der Fischwirtschaft.

 

 Beschäftigte 2021 2022 2023
 Große Hochseefischerei      436     393      406
 Kutter- und Küstenfischerei1,2    1.845 
1.748 
1.682 
 Fischbe- und -verarbeitung3 6.433 
5.668 
5.541 

 Fischeinzelhandel einschließlich Fachabteilungen und mobiler Fischfeinkosthändler2

22.411 
22.085 
22.594 
 Gesamtzahl der Beschäftigten: 31.125  29.894 
30.223 

1 Ohne Nebenerwerbsfischerei und Aquakulturbetriebe.  Schätzungen der Bundesverbände der Fischwirtschaft..
3 Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten.

 

Versorgung und Verbrauch 2024

Das Gesamtaufkommen an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen in Deutschland betrug im Jahr 2023
1,94 Millionen Tonnen. Die größte Bedeutung für die Versorgung des deutschen Marktes haben weiterhin die Importe mit einem Volumen von 2,0 Millionen Tonnen und einem Anteil von 90 %.

Die Einfuhren werden ergänzt durch die Eigenproduktion, die sich aus den Eigenanlandungen deutscher Fischer und dem Aufkommen der deutschen Binnenfischerei und der Aquakultur zusammensetzt.

 

Entwicklung des Gesamtaufkommens an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen (1.000 t Fanggewicht)

 Jahr 2018 2019 2020 2021 2022 2023
 Importe 2.033  1.969  2.002  1.901  1.967  1.749 
 Eigenanlandungen/Produktion 301  248  230  209  189  203 
Gesamt 2.334  2.217  2.232  2.110  2.156  1.952 

 

Gesamtversorgung (1.000 t Fanggewicht)

 Jahr 2018 2019 2020 2021 2022 2023
 Eigenanlandung/ Produktion3 301  248  230  209  189  203 
 + Einfuhr 2.033  1.969  2.002  1.901  1.967  1.749 
 - Ausfuhr 1.131  1.029  997  979  938  816 

 - sonstige Verwertung

 Nahrungsverbrauch 1.201  1.186  1.231  1.123  1.217  1.055³ 
 Pro-Kopf-Verbrauch in kg 14,5  14,3  14,8  13,5  14,4  12,5 

Quelle: BLE

Diese und weitere Daten sind in der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" veröffentlicht.

 

Marktanteile und Rangfolge 2024

Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

  2021 20221
20232
Seefisch 55,3 58,2 54,9
Süßwasserfisch 30,2 28,2 30,0
Krebs- und Weichtiere 14,5 13,6 15,1

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

  2021 20221 20232
Lachs 19,8 17,1 18,8
Alaska-Seelachs 16,7 19,1 14,9
Thunfisch, Boniten 12,0 14,5 13,0
Hering 11,0   9,9   9,7
Garnelen   8,7   8,7   9,6
Forellen   6,4   5,5   5,8

Kabeljau

  1,6   2,5   3,9
Tintenfische   2,9   2,6   2,6
Muscheln   1,9   1,5   2,1
Pangasius/Welse   1,0   1,3   2,1
Seelachs (Köhler)   1,5   1,5   1,5
Seehecht   0,5   1,1   1,1
Zander 3
  0,8   1,1   1,1
Stöcker   0,8   0,0   0,9
Sardine   0,8   0,8   0,8
Rotbarsch  1,2    0,7    0,7
Dorade   0,7   0,5   0,6
Makrele  1,8   1,7   0,6
Karpfen   0,7   0,5   0,5
Heilbutte   0,5   0,2   0,5
Tilapia   0,3   0,6   0,4
Sonstige   8,4   8,6   8,8

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

 Produktgruppen   2021   2022   2023
 Konserven und Marinaden 26 27 28
 Davon      
    1.Thunfischkonserven 11 14 13
    2. Heringskonserven und Marinaden 13 12 12
    3. Sardinen- Und Makrelenkonserven 2 1 2
Tiefkühlfisch 24 26 23
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) 17 16 16
Frischfisch 13 12 13
Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse) 8 8 10

Räucherfisch

10 9 9
Fischsalate  2 2 2

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" des FIZ. Stand 14.8.2024