Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

  2021 20221
20232
Seefisch 55,3 58,2 54,9
Süßwasserfisch 30,2 28,2 30,0
Krebs- und Weichtiere 14,5 13,6 15,1

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

  2021 20221 20232
Lachs 19,8 17,1 18,8
Alaska-Seelachs 16,7 19,1 14,9
Thunfisch, Boniten 12,0 14,5 13,0
Hering 11,0   9,9   9,7
Garnelen   8,7   8,7   9,6
Forellen   6,4   5,5   5,8

Kabeljau

  1,6   2,5   3,9
Tintenfische   2,9   2,6   2,6
Muscheln   1,9   1,5   2,1
Pangasius/Welse   1,0   1,3   2,1
Seelachs (Köhler)   1,5   1,5   1,5
Seehecht   0,5   1,1   1,1
Zander 3
  0,8   1,1   1,1
Stöcker   0,8   0,0   0,9
Sardine   0,8   0,8   0,8
Rotbarsch  1,2    0,7    0,7
Dorade   0,7   0,5   0,6
Makrele  1,8   1,7   0,6
Karpfen   0,7   0,5   0,5
Heilbutte   0,5   0,2   0,5
Tilapia   0,3   0,6   0,4
Sonstige   8,4   8,6   8,8

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

 Produktgruppen   2021   2022   2023
 Konserven und Marinaden 26 27 28
 Davon      
    1.Thunfischkonserven 11 14 13
    2. Heringskonserven und Marinaden 13 12 12
    3. Sardinen- Und Makrelenkonserven 2 1 2
Tiefkühlfisch 24 26 23
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) 17 16 16
Frischfisch 13 12 13
Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse) 8 8 10

Räucherfisch

10 9 9
Fischsalate  2 2 2

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" des FIZ. Stand 14.8.2024