Marktanteile und Rangfolge 2024
Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent
2021 | 20221 |
20232 | |
Seefisch | 55,3 | 58,2 | 54,9 |
Süßwasserfisch | 30,2 | 28,2 | 30,0 |
Krebs- und Weichtiere | 14,5 | 13,6 | 15,1 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent
2021 | 20221 | 20232 | |
Lachs | 19,8 | 17,1 | 18,8 |
Alaska-Seelachs | 16,7 | 19,1 | 14,9 |
Thunfisch, Boniten | 12,0 | 14,5 | 13,0 |
Hering | 11,0 | 9,9 | 9,7 |
Garnelen | 8,7 | 8,7 | 9,6 |
Forellen | 6,4 | 5,5 | 5,8 |
Kabeljau |
1,6 | 2,5 | 3,9 |
Tintenfische | 2,9 | 2,6 | 2,6 |
Muscheln | 1,9 | 1,5 | 2,1 |
Pangasius/Welse | 1,0 | 1,3 | 2,1 |
Seelachs (Köhler) | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Seehecht | 0,5 | 1,1 | 1,1 |
Zander 3 |
0,8 | 1,1 | 1,1 |
Stöcker | 0,8 | 0,0 | 0,9 |
Sardine | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Rotbarsch | 1,2 | 0,7 | 0,7 |
Dorade | 0,7 | 0,5 | 0,6 |
Makrele | 1,8 | 1,7 | 0,6 |
Karpfen | 0,7 | 0,5 | 0,5 |
Heilbutte | 0,5 | 0,2 | 0,5 |
Tilapia | 0,3 | 0,6 | 0,4 |
Sonstige | 8,4 | 8,6 | 8,8 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent
Produktgruppen | 2021 | 20221 | 20232 |
Konserven und Marinaden | 26 | 27 | 28 |
Davon | |||
1.Thunfischkonserven | 11 | 14 | 13 |
2. Heringskonserven und Marinaden | 13 | 12 | 12 |
3. Sardinen- Und Makrelenkonserven | 2 | 1 | 2 |
Tiefkühlfisch | 24 | 26 | 23 |
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) | 17 | 16 | 16 |
Frischfisch | 13 | 12 | 13 |
Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse) | 8 | 8 | 10 |
Räucherfisch |
10 | 9 | 9 |
Fischsalate | 2 | 2 | 2 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2024" des FIZ. Stand 14.8.2024