Zutaten für 4 Portionen:
4 Bachsaiblinge (küchenfertig à 320 g)
6 EL Zitronensaft
200 g kleine Schalotten
2 Äpfel
30 g Zucker
100 ml Gemüsefond
100 ml Cidre
2 - 3 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer
150 g Mehl
2 EL Butter
4 EL Öl

 

Zubereitung:

Die Saiblinge kalt abspülen und mit 4 EL Zitronensaft einreiben.

Die Schalotten pellen und eventuell halbieren. Die Äpfel schälen, entkernen, in je 6 Spalten schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft mischen. Den Zucker in ei-nem Topf karamellisieren. Die Schalotten darin wenden und mit dem Gemüsefond ablöschen. Zugedeckt 7 Minuten garen. Den Cidre zugießen und auf die Hälfte einkochen. Die Crème fraîche zugeben und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Apfelspalten unterheben und erwärmen.

Für die Saiblinge Mehl, Salz und Pfeffer in einer flachen Arbeitsschale mischen. Die Saiblinge in der Mehlmischung wenden und leicht abklopfen. Je 1 Esslöffel Butter und 2 Esslöffel Öl in zwei großen Pfannen erhitzen. Die Saiblinge bei mittlerer Hitze ca. 4 - 5 Minuten von jeder Seite braten. Die Saiblinge auf großen Tellern mit der Cidre-Schalotten-Sauce anrichten und servieren. Dazu passen Petersilien-Stampfkartoffeln.

 

Nährwerte pro Portion ca.
Kalorien: 604 Joule: 2533 Protein: 32 g Fett: 24,4 g Kohlenhydrate: 28 g