Hamburg, 16.11.2023: Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat die endgültigen Daten über den Fischverbrauch in Deutschland im Jahr 2022 bekannt gegeben.

 

Mit rd. 1,217 Mio. Tonnen (Fanggewicht) wurde die zweithöchste Verbrauchsmenge an Fischen, Krebs- und Weichtieren in den letzten 10 Jahren für den deutschen Markt berechnet. Nur der Fischabsatz im Jahr 2020 war mit 1,231 Mio. Tonnen noch etwas höher, was auf das veränderte Einkaufsverhalten und die zeitweise Schließung der Außer-Haus-Gastronomie während der Corona-Pandemie zurückzuführen war.

 

Die BLE bestätigt mit diesen neuen Daten den vom FIZ im August 2023 vorhergesagten Pro-Kopf-Verbrauch von 14,4 kg (Fanggewicht) für das Jahr 2022. Auf Basis vorläufiger Daten war der Fischabsatz pro Kopf noch mit 13,7 kg für 2022 veranschlagt worden.

 

Ferner bestätigt die BLE die Reihenfolge der am häufigsten in Deutschland nachgefragten Fischen, Krebs- und Weichtiere im Jahr 2022.

 

An erster Stelle bleibt der Alaska-Seelachs, dessen Verbrauchsmenge gegenüber 2021 um rd. 47.000 Tonnen auf 234.847 Tonnen zunahm. Auf diese Fischart entfällt ein Marktanteil von 19,3 %. An zweiter Stelle gehört der Lachs mit einer Verbrauchsmenge von 224.344 Tonnen zu den Publikumslieblingen beim Fischverzehr. Sein Marktanteil beträgt 18,4 %.

 

Unangefochten nehmen die Thunfische mit einer Verbrauchsmenge von 164.847 Tonnen den dritten Platz ein, was einem Marktanteil von 13,5 % entspricht. Nach Alaska-Seelachs (plus 47.089 Tonnen) haben die Thunfische mit einer Zunahme von 29.822 Tonnen den zweithöchsten Absatzzuwachs im Jahr 2022 verzeichnen können.

 

Platz Nr. 4 verbleibt beim Hering, der mit 119.934 Tonnen einen stabilen Markanteil von 9,9 % verteidigt. Die Rangliste der Top 5 schließen Garnelen ab, auf die eine Verbrauchsmenge von 108.724 Tonnen entfällt. Ihr Marktanteil beträgt 8,9 %.

 

Abschließend kann festgestellt werden, dass in den letzten 20 Jahren die Top 5 der deutschen Fischfavoriten ihren Marktanteil von 60 % (2002) auf 70 % (2022) kontinuierlich erhöhen konnten. Insbesondere die Nachfrage nach Lachs und Garnelen war in dieser Zeit von einer außerordentlich hohen Dynamik geprägt.

 

Kontakt für weitere Informationen:
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Dr. Matthias Keller
Große Elbstraße 133
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Tel.: 040 / 389 25 97
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