Miesmuschel-Suppe mit Leinöl
Zutaten für 4 Personen:
500 g Miesmuscheln
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 Thymianzweig
200 ml trockener Weißwein
2 Schalotten, abgezogen
300 g Kartoffeln, geschält
4 EL Butter, Salz
200 ml Sahne
Pfeffer a. d. Mühle
3 Stiele Petersilie
4 dünne Scheiben Sauerteigbrot
5 TL frisch geöffnetes Leinöl
Zubereitung:
Miesmuscheln gründlich waschen.
Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Thymian und Muscheln dazugeben und kurz mitdünsten, Wein angießen. Im geschlossenen Topf 4-5 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Muscheln abgießen, den Sud auffangen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen. Muschelfleisch aus den Schalen lösen, einige Muscheln in der Schale zurücklegen.
Schalotten und Kartoffeln klein schneiden und in 2 EL Butter andünsten. 500 ml Wasser angießen, salzen und gar kochen.
Sahne und Muschelsud dazugeben, aufkochen und fein pürieren. Suppe salzen und pfeffern.
Petersilienblätter fein schneiden und mit den Miesmuscheln mischen.
Brot entrinden, in je 4 Streifen schneiden. Brotscheiben in restlicher Butter von beiden Seiten zu Crostini rösten und mit etwas Leinöl beträufeln.
Muschelfleisch und Muscheln mit Schale in 4 Suppenschalen verteilen. Die heiße Suppe fein aufmixen und darauf geben. Etwas Leinöl aufträufeln und mit Crostini servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Pro Portion etwa: 9 g E, 37 g F, 26 g KH = 483 kcal (2021 kJ)
Miesmuscheln werden meist lebend gekauft. Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen. Achten Sie vor dem Zubereiten darauf, dass die Schalenhälften fest geschlossen sind. Falls Schalen offen sind, machen Sie den Klopftest. Schließt sich die Muschel, kann sie mit den anderen Muscheln in den Topf.