Dieses Rezept ist perfekt für einen schönen Sommerabend oder ein festliches Menü: Tatar vom Saibling mit Zitronenöl.

 

Zutaten für 4 Personen
3 große Kartoffeln in dünnen Scheiben
Öl zum Frittieren (ca. 500 ml)
Salz
320 g Filet vom Saibling, ohne Haut, ca. 6 Std. tief gefroren und behutsam aufgetaut
¼ Salatgurke
2 Stangen Frühlingslauch
½ Granny-Smith-Apfel
½ Bund Schnittlauch
Saft von ½ Zitrone
Pfeffer a. d. Mühle
1 TL schwarzer Sesam
2-3 TL Zitronenöl
Crème fraîche
Schnittlauchhalme für die Deko

Zubereitung
Kartoffeln Öl bei 170°C Grad knusprig und goldbraun frittieren. Abtropfen lassen, salzen.
Saiblingsfilet in sehr feine Würfel schneiden.
Gurke schälen, entkernen und fein würfeln. Frühlingslauch und Apfel mit Schale fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Alles mit dem Saibling mischen.
Tartar mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Sesam und Zitronenöl abschmecken.

Tartar vom Saibling auf 4 Tellern anrichten (z. B. im Ring) und mit Crème fraîche und Sesam garnieren. Mit den selbstgemachten Kartoffelchips servieren. Schnittlauchhalme dekorativ anlegen. Wer es würziger mag, verarbeitet auch ein wenig schnittlauch im Tatar.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: leicht

Pro Portion etwa: 17 g E, 21 g F, 14 g KH = 325 kcal (1362 kJ)

 

Der Saibling gehört zu der Familie der Salmoniden, wie die Lachs und Forellen und lässt sich ähnlich wie diese zubereiten. Im handel ist er sehr leicht an seinen schönen rosa Punkten zu erkennen. Zitronenöl ist ein leicht gelblich gefärbtes, angenehm und charakteristisch riechendes und schmeckendes ätherisches Öl, das aus Zitronenschalen gewonnen wird. Es ist im guten Lebensmittel- bzw. Feinkosthandel erhältlich.