Fischfrikadellen für Kinder gibt es viele. Diese Fischfrikadelle in einer Sauce aus Schwarzbier und Zwiebeln ist eher für die größeren Fischgenießer.

 

Zutaten für 4 Personen:

2 Scheiben Toastbrot
2 EL Schwarzbier
600 g Kabeljaufilet
1 EL mittelscharfer Senf
1 Ei (Größe M)
1 rote Zwiebel
50 g Cornichons
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone

2 EL Butterschmalz

1 Gemüsezwiebel
150 ml Schwarzbier
300 ml Fischfond
2-3 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 TL Speisestärke

500 g Spitzkohl
2 Möhren
1 ½ EL Butterschmalz
Msp. Gemahlener Kreuzkümmel

Salz, grob geschroteter Pfeffer

 

Zubereitung:

Für die Fischfrikadellen vom Toastbrot die Rinde abschneiden, Toastbrot klein würfeln und mit Schwarzbier beträufeln. Kabeljaufilet in kleine Würfel schneiden und mit dem eingeweichten Toastbrot, Senf und Ei in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Zwiebel schälen und mit den Cornichons fein würfeln. Alles mit Schnittlauchröllchen und Zitronenschale unter die Fischmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Aus der Masse mit leicht geölten Händen 12 Frikadellen formen und in 1 EL heißem Butterschmalz von jeder Seite etwa 4 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten. Beiseitestellen.

Die Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In 1 EL Butterschmalz scharf anbraten, mit Schwarzbier ablöschen, etwas einkochen lassen, den Fischfond zugießen und etwas einkochen lassen. Sojasauce und Ahornsirup zugeben. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Abschmecken.

 

Den Spitzkohl vierteln, den Strunk flach wegschneiden und in breite Streifen schneiden. Streifen waschen, gut abtropfen lassen. Möhren schälen und mit dem Sparschäler in lange Streifen hobeln. In heißem Butterschmalz den Spitzkohl unter Wenden scharf anbraten, die Möhrenhobel untermischen und mitbraten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

 

Die Fischfrikadellen in der heißen Sauce erwärmen, dann mit dem Spitzkohl anrichten. Dazu passt ein Kartoffelpüree.

 

Schwierigkeit: Leicht
Dauer: 50 Minuten
Nährwerte pro Portion: 405 kcal/1693 kJ

 

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Vielfalt bewusst genießen – Fisch & Bier exzellent kombiniert”.