Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

  2020 20211
20222
Seefisch 57,3 55,3 59,5
Süßwasserfisch 30,1 30,2 26,9
Krebs- und Weichtiere 12,6 14,5 13,6

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

2020 20211 20222
Alaska-Seelachs 14,5 16,7 19,1
Lachs 18,8 19,8 17,1
Thunfisch, Boniten 15,6 12,0 14,5
Hering 12,0 11,0  9,9
Garnelen   8,3   8,7  8,7
Forellen   6,8   6,4  5,5
Tintenfische   2,5   2,9  2,6
Kabeljau 2,0 1,6 2,5
Makrele 2,0 1,8 1,7
Muscheln  1,0 1,9  1,5
Seelachs (Köhler) 1,7 1,5 1,5
Pangasius/Welse  1,3 1,0  1,3
Zander 3
1,1 0,8 1,1
Seehecht 0,3 0,5 1,1
Sardine 0,7 0,8 0,8
Rotbarsch 1,1
1,2 0,7
Sprotte 0.3
0,2 0,6
Tilapia  0,4 0,3 0,6
Karpfen 0,6 0,7 0,5
Dorade 0,4 0,7 0,5
Hoki 0,1 0,2 0,5
Sonstige 8,5 9,3 7,7

 1 Berichtigt. 2 Vorläufig. 

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

 Produktgruppen   2020   2021   2022
 Konserven und Marinaden 30 26 28
 Davon      
    1.Thunfischkonserven 15  11  14  
    2. Heringskonserven und Marinaden 13  13  12  
    3. Sardinen- Und Makrelenkonserven 2   2  
Tiefkühlfisch 22  24 25  
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) 15  17  16  
Frischfisch 12   13  12  
Räucherfisch 11  10  9  

Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse)

8   8   8  
Fischsalate 2   2  

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2023" des FIZ. Stand 16.8.2023