Kräuter und Gewürze bringen Pfiff auf den Grill
Fisch und Meeresfrüchte bringen Abwechslung auf den Grill. Und wer nicht nur die Röstaromen beim Grillen schätzt, kann mit gerade im Sommer mit vielen frischen Kräuter, die herrlich zum Grillen von Fisch und Meeresfrüchten passen, punkten. Je nach Geschmack geben Petersilie, Dill, Estragon, Thymian, Oregano, Minze, Basilikum, Fenchel, Zitrone, Limette, Knoblauch oder Frühlingszwiebeln eine Extra-Note.

Die Marinade macht den Unterschied

Auch viele andere Gewürze und Kräuter können Grillfische zusätzlich veredeln. Damit sich ihre Aromen besser über das Fischfleisch verteilen, schneidet man ganze Fische vor dem Marinieren auf beiden Seiten drei- bis viermal tief ein. Zum Einlegen eignen sich am besten flüssige Marinaden auf Basis von Öl, Essig, Wein oder Sojasauce. Während der Marinierzeit von 2 - 3 Stunden sollte man das Grillgut mehrmals wenden; damit anschließend keine Flüssigkeit in die Glut tropft, vor dem Grillen trockentupfen.

Alternativ: Kräuterbutter

Wer keine Zeit zum Marinieren hat, spickt die Einschnitte mit Kräutern, Zitronen- oder Limettenspalten. Die Einschnitte können genauso gut mit gewürzter Butter gefüllt werden. In diesem Fall muss der Fisch allerdings in Alufolie garen, damit die schmelzende Butter nicht in die Glut tropft. Kräuterbutter lässt sich aber auch gut in die Bauchhöhle füllen, wie z. B. bei einem gegrillten Wolfsbarsch. Zum Füllen mit Kräutern eignen sich auch die Tuben von Tintenfischen für mehr mediterranen Flair auf dem Grill.

 

Und manchmal reicht es auch schon aus, wenn der gegrillte Fisch mit klein gehackten, frischen Kräutern garniert wird. Das ist schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gleich noch so gut aus, dass jeder den Fisch nicht nur essen, sondern sogar fotografieren will!

 

Ebenfalls ein schneller Genuss sind die schon fertig eingelegten Fische, Filets und Fischspieße, die es beim Fischhändler oder an der Fischtheke gibt. Und auch in den Selbstbedienungstheken wächst das Angebot an vorbereiteten Fsichen und Meeresfrüchten zum Grillen.