Fast noch besser als Fischstäbchen sind selbst gemachte Knusper-Fischbällchen. Dazu gibt es noch einen fruchtigen Tomaten-Dipp. Cornflakes sorgen für den Extra-Crunch.

 

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Alaska-Seelachsfilet (TK-Produkt)
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 unbehandelte Zitrone
Salz, Pfeffer
2 Eier Gew.-KL. M
3 EL Magerquark
2 EL Paniermehl
50 g gehobelte Mandeln
5 EL Cornflakes - gern ungezuckert
5 EL Öl zum Braten

 

Tomaten-Dipp:
2 frische Tomaten
1 Bund Schnittlauch
3 EL Tomatenmark
3 EL Salatmayonnaise
200 g Schmand
Salz, Paprika

 

Zubereitung:

Das Alaska-Seelachsfilet über Nacht im Kühlschrank in einem Sieb auf einem Teller auftauen lassen. Die Auftauflüssigkeit abgießen, das Fischfilet trocken tupfen und fein würfeln. Die Fischfiletwürfel anschließend in der elektrischen Küchenmaschine (mit Schneidemesser) zerkleinern und dann in eine Schüssel geben.

Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Die Petersilie fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale einer halben Zitrone abreiben und den Saft der ganzen Zitrone auspressen. Die Kräuter, den Zitronensaft und -schale, das Salz,den Pfeffer, die Eier, den Quark und das Paniermehl zum Fisch geben. Die Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Aus der Farce kleine Bällchen formen. Die Mandeln und die Cornflakes grob zerbröseln und die Fischbällchen darin wälzen. 

Für den Tomaten-Dipp die Tomaten sehr fein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Das Tomatenmark, die Mayonnaise und den Schmand mit den Tomatenwürfeln und dem Schnittlauch verrühren und mit Salz und Paprika würzen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischbällchen rundherum ca. 4 Minuten bei milder Hitze braten. Das Öl darf dabei nicht zu stark erhitzt werden, sonst werden die Mandeln und Cornflakes schwarz.Die Fischbällchen mit dem Tomaten-Dipp servieren.

 

Dazu passt ein Möhrensalat aus frisch geraspelten Möhren.

 

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Pro Portion ca.
Kalorien: 552 Joule: 2319 Protein: 39,1 g Fett: 37,7 g Kohlenhydrate: 14 g